当前位置: 首页 >> 交通动态 >> 交通要闻

    京新高速在我市建成通车
    来源:办公室  日期:2017/7/17 16:46:00  点击:   打印收藏

    7月15日上午,随着京新高速在我区、甘肃及新疆三省区联动通车,位于我市境内的京新高速公路于上午9:00顺利通车,这标志着北京至新疆更加便捷的公路大通道全线贯通!也标志着迎接党的十九大胜利召开和内蒙古自治区成立70周年的献礼工程G7京新高速公路顺利完工。

    (新华社记者邓华摄)

    上午9:00,市交通运输局在京新高速组织通车观摩活动。自治区交通运输厅副厅长臧俊、市领导梁凯河、贾润莲出席观摩。市交通运输局部分历任领导、自治区交通运输厅驻市各单位领导及京新高速公路巴彦淖尔段建设领导小组成员单位和各旗县区政府分管领导、旗县交通局局长和市各媒体单位近60人参加观摩活动。

    观摩组从京新高速临白段起点临河互通出发,沿公路一直行进到临白段第一处匝道收费所——陕坝收费所。沿途中崭新笔直的公路、葱茏茂盛的树木,一望无际的绿色农田……都在夏日的阳光中焕发着无尽的生机——车载电视中随音乐播放着“让美丽公路穿越”视频相册和“自治区成立70周年交通建设”专题片,观摩组在乘车行进中一边欣赏着新建京新高速公路的沿途美景,一边感知着几十年来公路建设的巨大成就。

     

    在起点临河互通处观摩组参观了京新高速互通环形立交大桥,认真听取了市交通运输局局长杨世军关于京新高速公路及我市交通公路网络建设情况,观摩组对京新高速建设及我市交通快速发展给予了高度评价。在第一处匝道陕坝收费所,观摩组参观了监控室及收费广场,对新建办公综合楼的设施设备及收费开征准备情况进行了了解,并鼓励收费人员认真做好通车各项工作。

     

    据了解,今日正午12:00我市京新高速公路各收费所将正式放行,届时迎来真正的通行车辆。

    据悉,编号为G7的京新高速公路是国家高速公路网重要组成部分,其连接北京、河北、山西、内蒙古、甘肃、新疆六个省区市,总里程约2768公里,串联起北京——张家口——乌兰察布——呼和浩特——包头——临河——额济纳旗——哈密——吐鲁番——乌鲁木齐等城市。根据不同路段建设时序的安排,在北京、河北、山西境内及内蒙临河以东路段与京藏高速共线,新疆境内经哈密与连霍高速共线。15日通车的三个路段共1243公里,分别是:内蒙古自治区临河至白疙瘩段,930公里;甘肃省白疙瘩至明水段,134公里;新疆自治区明水至哈密段,178公里。其中临白段最长,项目起点位于我市临河区京藏高速公路临河互通西2.5公里处。

    京新高速公路在我市主线全长116公里,设计速度100公里/小时,路基宽度26米,工程概算67.6亿元。是我市基础设施建设和公路交通建设史上等级规格最高、投资额度最大,历时较长的一条高速公路为四车道高速公路。项目起点临河互通,经杭锦后旗陕坝镇、蒙海工业园区,穿过乌兰布和沙漠,与阿拉善盟段相连接。全线设3处连接线,其中陕坝连接线29.51公里,为一级公路,路基宽度24.5米;青山连接线12.7公里,哈腾套海连接线10.7公里,为二级公路,路基宽度12米。设互通立交4处,服务区2处,停车区1处,养护工区2处。工程于2014年9月开工建设, 2016年9月主线路面全线贯通,2017年6月底主线交工验收。

    由于我市独特的地理位置,京新高速巴彦淖尔段同阿拉善盟段相比有明显的不同。一是工程造价较高。项目一半涵盖了河套平原农业灌溉区,因桥涵构造物较多,工程平均每公里造价5800多万元,比阿拉善盟段高出2100多万元。二是合理利用风积沙。项目穿越乌兰布和沙漠60公里,工程就地取材,利用风积沙填筑路基,取用风积沙后的大量土地,即刻被绿化、开垦,形成新的林业区、农田区,有的开挖,立刻形成湖泊,成为新的旅游胜地。三是严格保护国家自然保护区。项目途径哈腾套海国家国家级自然保护区公里,为保护稀有动物正常迁徙、繁衍,京新高速公路在自然保护区内特设980米长的大桥,以保证动植物不受破坏。

    据了解,京新高速是国家重点建设项目。工程开工伊始就受到了国家、自治区及市委、市政府的高度重视。建设过程中,国家交通运输部副部长冯正霖、自治区交通运输厅厅长宋亮等领导亲临一线,视察项目建设工作,并进行工程业务指导;市委书记、市长段志强多次深入现场,调研项目进展情况,并协调解决各种工程困难;各旗县政府及各部门在征地拆迁、矛盾调解及施工环境保障中给予了大力支持;市交通运输局领导常常深入工地进行调研,指导各阶段建设工作,并帮助解决各类难题。施工过程中,京新高速公路建设者克服重重困难,保证了工程顺利进行。一是克服湿软地基施工的困难。G7京新高速公路穿越河套农田灌区,地下水位高,土质差,地基湿软,路基高达6米左右,桥涵构造物350多座(道),施工难度非常大,建设者在路基、桥涵施工中积极想办法,加大投入整治湿软地基,保证了工程正常进行。二是克服征地拆迁和社会矛盾复杂的困难。G7京新高速公路途经巴彦淖尔市4个旗县区,13个乡镇,44个行政村,全线征占用土地1.35万亩,涉及人口约1.6万人,征地拆迁任务非常繁重,社会矛盾十分突出。沿线各级党委、政府和建设、施工单位不畏艰难,抽调工作人员1000多人,耐心细致做好施工沿线群众工作,期间协调解决各类矛盾200多起,保障了项目按进度推进。三是克服自然保护区施工的困难。G7京新高速公路巴彦淖尔段主线有24.6公里在国家级哈腾套海自然保护区内,为保护植被不受破坏,避免施工污染环境,建设者严格按照保护区的管理规定组织施工,放弃就近取土便利,将风积沙填料变更为砂砾填料,专门从40公里外取料填筑,有效保护了哈腾套海自然保护区生态环境。四是克服自然环境恶劣的困难。京新高速公路巴彦淖尔段部分路段穿越乌兰布和沙漠,茫茫大漠了无人烟,缺水、缺电、缺生活设施,建设者在气候环境、施工环境异常艰苦的条件下,建成了世界上穿越沙漠最长的一条高速公路。五是积极推行施工标准化。G7京新高速公路是内蒙古自治区境内首次明确要求实行施工标准化的高速公路建设项目,建设者严格按照交通运输部《高速公路施工标准化技术指南》,在驻地建设、场站建设和施工过程中严格落实标准化技术规范,为打造优质精品工程起到良好的保障作用。

    京新高速建成后,打通了北京连接内蒙古西北部、甘肃北部和新疆的陆路大通道,使北京至乌鲁木齐里程缩短近1300公里,是国家实施西部大开发战略的重要组成部分,也是向东连接京津冀经济圈,向西进入新疆,与西亚对接“古丝绸之路经济带”;对完善内蒙古自治区高速公路网,改善区域交通条件,融入“一带一路”发展战略,加快新疆、甘肃、内蒙古等地资源转换,促进区域政治、经济、文化交流,巩固北部边防民以及族团结、建设祖国北疆稳定屏障等都具有重要意义。京新高速建成实现了我市市政府所在地与各旗县通一级公路的目标,对于提升巴彦淖尔区位优势,推动我市经济社会快速发展、区域旅游资源开发和加快沿线地区群众脱贫致富具有重要的作用。(文 王相文  图 邓华、史学军、王相文)

版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-7809750 邮箱:aode5@qq.com
系统登录
爱秀女性网