当前位置: 首页 >> 交通动态 >> 交通要闻

    青乌一级公路即将全线贯通
    来源:交通指挥中心  日期:2017/9/12 16:08:24  点击:   打印收藏

    青山镇西补隆至乌根高勒一级公路工程正在加紧摊铺最后6公里油面,计划9月17日前路面工程全线贯通。这是我市喜迎党的十九大胜利召开和庆祝自治区成立70周年之际完成的又一项重点公路工程。

    青山镇西补隆至乌根高勒一级公路建设项目原为固察线(包头固阳至察素沟)的其中一段,全线位于乌拉特后旗境内,路线呈东西走向,是我市境内横亘资源聚集带的一条重要经济大通道。2013年,该路段升级为国道,列入国道335承德至塔城公路。该项目起点位于青山镇西补隆,经团结村、东升庙、达拉盖山口,终点至乌根高勒,建设规模54.67公里(其中主线51.053公里,连接线3.613公里),投资概算8.96亿元。全线有大桥6座、中桥11座、小桥18座、涵洞61道、收费站2处、道班房1处。项目采用双向四车道一级公路标准建设,设计行车速度80公里/小时,路基宽24.5米,沥青混凝土高级路面,桥涵设计荷载等级采用公路—I级,桥涵与路基同宽。连接线技术标准与主线相同。

    (图为施工现场)

    该项目经自治区人民政府批准采用“贷款修路,收费还贷”的方式修建,于2009年开工,在实施过程中,由于银行贷款资金落实困难,导致工程一直未完工。多年来,市委、政府和交通运输部门对此高度重视,一直把该项目作为重点工作来抓,想方设法落实资金,千方百计推动项目建设;地方党委、政府克服重重困难,积极协调处理社会矛盾,多方筹措建设资金;沿线群众顾全大局、主动支持,鼎力相助,为项目顺利实施创造了条件;市、旗两级交通运输部门以钉钉子精神盯项目,积极向上级交通运输主管部门争取资金支持,近几年先后落实国家、自治区补助投资和地方政府债券等资金4.7亿多元,为项目有序实施提供了资金保障;项目建管办和各参建单位,强化组织调度,科学安排施工,在保证质量和安全的前提下,全力加快工程进度,为项目顺利完工奠定了基础。

    该项目所在的乌拉特后旗是自治区矿产资源最丰富的旗县之一,已探明的矿产资源有8大类46个品种118处矿点,储量达60多亿吨。各类矿产资源分布广、品质高、储量大,仅有色金属矿藏量就约占全区的50%以上。现在,乌后旗80%以上的工矿企业在该项目沿线分布。建设该项目,对于加快乌拉特后旗矿产资源的开发利用和资源转换具有重要意义。同时,该项目向东连接的国道335乌不浪口至乌根高勒段公路工程和向西相接的呼和温都尔至巴彦努如段公路工程今年也将相继开工建设,建成后将与国道242、省道212、213等我市境内多条纵向国省干线实现互联互通,必将成为我市服务“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设的又一条重要经济运输通道。

     

版权所有:巴彦淖尔市交通运输局 蒙ICP备:09001279号
联系电话:0478-7809750 邮箱:aode5@qq.com
系统登录
爱秀女性网